Über Uns bread crumb separator Data Protection

Datenschutz

Liebe Kundin, lieber Kunde

Diese Datenschutzbestimmungen geben Ihnen einen Überblick darüber, welche Personendaten Ringier Advertising bzw. Ringier AG (nachfolgend entweder „Ringier“ oder „wir“) und die mit Ringier verbundenen Unternehmen (nachfolgend „Ringier Gruppe“) über Sie erheben, wie diese Personendaten bearbeitet werden und an wen sie allenfalls weitergegeben werden. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können. 

Mit der Nutzung der Webseite von Ringier Advertising erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten sowie der nicht personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden und akzeptieren die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.

Informationen zur Datenbearbeitung von Ringier Advertising im Rahmen der zielgerichteten Werbung auf Websites und Apps unserer Publisher finden Sie unter Über unsere Werbung.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was mit Ihren Personendaten passiert und Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

Einiges Wissenswertes über uns:

1. Wer ist Ringier?

Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihnen mitzuteilen, wer der Inhaber der Datensammlung ist. Inhaber der Datensammlung ist bei Ringier Advertising die Ringier AG, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.

Ringier ist ein unabhängiges Schweizer Familienunternehmen, das 1833 gegründet wurde. Heute ist Ringier ein in 19 Ländern tätiges, diversifiziertes Medienunternehmen mit über 7‘000 Mitarbeitenden. Basierend auf seiner über 180-jährigen Geschichte, steht Ringier für Pioniergeist und Individualität, für Unabhängigkeit sowie für Meinungsfreiheit und Informationsvielfalt. 

Hier erfahren Sie mehr über Ringier: http://www.ringier.ch/de/ringier-ag

2. Wer gehört zur Ringier Gruppe?

Zur Ringier Gruppe gehören die in der Schweiz mit Ringier verbundenen Unternehmen. Dies sind beispielsweise die folgenden Gesellschaften: Geschenkidee.ch GmbH, DeinDeal AG, Swissprinters AG, Scout24 Schweiz AG, JobCloud AG, Ringier Axel Springer Schweiz AG und viele mehr.

Wenn Sie mehr über die mit Ringier verbundenen Unternehmen erfahren und auch die weiteren Beteiligungen von Ringier in Europa, Asien und Afrika kennen lernen möchten, dürfen Sie gerne hier klicken: http://www.ringier.ch/de/ueber-ringier/facts-figures/beteiligungen-europa

3. Was tut die Ringier Gruppe?

Ringier führt heute Medienmarken in Print, TV, Radio, Online und Mobile und ist erfolgreich im Druck-, Entertainment- und Internet-Geschäft tätig. Innerhalb der Ringier Gruppe wird unter anderem der Blick, der Sonntagsblick, die Schweizer Illustrierte, die Schweizer Landliebe, die Handelszeitung, der Beobachter, usw. produziert. Um das ganze Portfolio zu sehen, klicken Sie hier: http://www.ringier.ch/de/portfolio

4. Welche Daten bearbeitet Ringier und die Unternehmen der Ringier Gruppe grundsätzlich?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies Personendaten (4.1) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (4.2).

4.1. Was sind Personendaten und was bedeutet „bearbeiten“?

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie aussagen. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Informationen, die nicht mit Ihrer Person also nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden können, sind keine Personendaten.

Das Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer Personendaten.

4.1.1. Wie und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Ihr Vertrauen in uns, dass wir Ihre Personendaten und damit Ihre Persönlichkeit schützen, ist uns wichtig. Wir möchten deshalb, dass Sie Folgendes wissen:

Wir halten die Grundsätze ein, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und – sofern anwendbar – der Europäischen Union auferlegen. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent darlegen,  welche Personendaten wir für welchen Zweck bearbeiten. Wir bearbeiten nur Personendaten, welche wir rechtmässig erhalten haben und – in den Fällen, wo wir dies brauchen – eine Rechtsgrundlage haben, dass wir sie bearbeiten dürfen. Eine Rechtsgrundlage kann ein Vertrag sein, ihre Einwilligung, ein Gesetz oder ein öffentliches Interesse, das uns die Bearbeitung erlaubt oder ein berechtigtes Interesse unsererseits. 

Wir informieren Sie bei jeder Datenbearbeitung darüber, was wir mit Ihren Personendaten tun. Wenn wir Ihre Personendaten nicht mehr brauchen und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren oder Sie nicht mehr wollen, dass wir sie haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.

Welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Personendaten haben und wie Sie diese wahrnehmen können, erfahren Sie weiter unten in Ziffer 5.

4.1.2. Welche Personendaten werden durch Ringier Advertising wann und weshalb (Zweck) bearbeitet?

Wir bearbeiten Ihre Personendaten grundsätzlich immer dann, wenn Sie in Kontakt mit uns treten. Dies ist bei der Fall, wenn Sie: 

  • Unsere Webseiten besuchen;
  • Unsere Toolbox-Konto benutzen;
  • Unsere Newsletter abonnieren;
  • Unser Kontaktformular benutzen;
  • Unsere Werbung erhalten; 
  • Uns besuchen. 

a.) Besuch der Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen werden via Logfiles, Cookies, Analysetools, Kontaktformularen sowie Plugins sozialer Medien und anderer Anbieter Ihre Daten bearbeitet. 

Wir bearbeiten diese Daten zu folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung und der Optimierung des Online-Angebots (bspw. Marktforschung und Reichweitenmessung). 
  • Personalisierung des Online-Angebots für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes

Mehr dazu können Sie im Kapitel 4.2.2 nachlesen.

b.) Toolbox-Konto

Wir bieten Ihnen ein Toolbox-Konto zum Zweck der Planung von Kampagnen. Damit wir diese tun können, erfassen wir folgende Personendaten von Ihnen:

  • Unternehmen
  •  Vorname und Nachname
  • Adresse
  • Land
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Kundennummer

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Erstellung und Betrieb Ihres Toolbox-Kontos
  • Vertragsabschluss und Durchführung von Verträgen
  • Aufrechterhaltung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen

Daten, die Sie uns mittels Ihres Toolbox-Kontos übermitteln, löschen wir, sobald eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist.

c.) E-Mail-Newsletter

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse zu Werbezwecken benutzen dürfen, senden wir Ihnen regelmässig den Newsletter Ihrer Wahl zu, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen von Ringier Advertising aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.

Um unsere Newsletter individueller auf Ihre Interessen zugeschnitten gestalten zu können, werden die Klicks auf die Beiträge in unseren Newslettern gemessen, gespeichert und dem jeweiligen Nutzer zugeordnet. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie Ihre Newsletter-Anmeldung jederzeit wie oben beschrieben widerrufen. Wenn Sie die bis zum Widerruf gespeicherten Daten gelöscht haben möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an advertising@ringier.ch

d.) Kontaktformular

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich via unserem Kontaktformular direkt bei uns zu melden und uns Fragen und Anregungen zu unserem Online-Angebot zu übermitteln. Wenn Sie das Kontaktformular ausfüllen, werden ausschliesslich um Ihre Anfrage zu beantworten folgende Personendaten bearbeitet:

  • Name und Vorname
  • E-Mail Adresse

e.) Werbung über unsere Medienprodukte und Dienstleistungen (Direktmarketing)

Um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Ringier Advertising unterbreiten zu können, bearbeiten wir Ihre Personendaten auch zu Marketingzwecken. Das heisst wir stellen Ihnen Werbung per Post, via Telefon und E-Mail oder per SMS zu weiteren Produkten und Dienstleistungen zu.

Zudem entnehmen wir zum Zweck der Kundengewinnung Personendaten (Adressen) aus öffentlich zugänglichen Quellen und beziehen solche auch von professionellen Drittanbietern.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung zu widersprechen (siehe Ziffer 5.5).

f.) Videoüberwachung

Wenn Sie sich in unseren öffentlich zugänglichen Räumen bewegen, werden Sie in den Eingangs-/Ausgangsbereichen des Gebäudes und der Garage sowie in der Garage gefilmt.

Diese Videoaufnahmen werden zu Ihrem Schutz wie auch zu jenem unserer Mitarbeiter sowie zur Beweissicherung bei Vorfällen gemacht. Die Aufnahmen werden höchstens eine Woche aufbewahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Videoaufnahmen von Gesetzes wegen, zum Beispiel gegenüber einer Strafverfolgungsbehörde oder zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

4.1.3. Weitergabe von Personendaten an Dritte

Sämtliche Personendaten, welche erfasst werden, wenn Sie mit Ringier Advertising in Kontakt treten, werden innerhalb der Ringier Gruppe weitergegeben und können zu den oben erwähnten Zwecken, insbesondere zu Marketingzwecken, bearbeitet werden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dieser Weitergabe und Bearbeitung zu widersprechen (siehe Ziffer 5.5).

Ihre Personendaten können zudem an Dritte ausserhalb der Ringier Gruppe weitergegeben werden, welche im Auftrag von Ringier Advertising bzw. einer der Gesellschaften der Ringier Gruppe technische oder organisatorische Dienstleistungen wahrnehmen, die wir für die Erfüllung der oben genannten Zwecke oder der allgemeinen Geschäftstätigkeit benötigen. Dies kann zum Beispiel ein Hosting-Partner, eine Druckerei oder eine Lieferorganisation sein. Diese Dienstleister verpflichten wir vertraglich dazu, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben zu bearbeiten und durch geeignete Sicherheitsmassnahmen technischer oder organisatorischer Natur den Schutz Ihrer Personendaten zu gewährleisten.

Diese Dienstleister befinden sich vorwiegend in der Schweiz und in der Europäischen Union, wo ein angemessener Schutz von Personendaten vorgesehen ist. Befindet sich ein Dienstleister in einem Land, dessen Datenschutzgesetze keinen mit dem schweizerischen vergleichbaren Schutz der Personendaten gewährleistet, verpflichten wir diese Dienstleister mittels Vertrag dazu, das Schweizer Datenschutzniveau einzuhalten.

Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb der Ringier Gruppe erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Ringier oder einem Unternehmen der Ringier Gruppe abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Personendaten von Gesetzes wegen, zum Beispiel gegenüber einer Strafverfolgungsbehörde oder zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

4.2. Nicht personenbezogene Daten

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen  durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

4.2.1. Was sind nicht personenbezogene Daten und weshalb bearbeiten wir diese?

Nicht personenbezogene Daten, sind Informationen, die nicht mit Ihrer Person – also nicht mit Ihrer Identität – in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten zu unterbinden. Wie Sie dazu vorgehen müssen, erfahren Sie unter Ziffer 4.3. In den folgenden Kapiteln finden Sie zudem die entsprechenden Links, um die verschiedenen Technologien zu deaktivieren.

4.2.2. Welche Technologien benutzen wir und weshalb werden sie bei Ringier Advertising benutzt?

Wir benutzen folgende Technologien:

a.) Cookies

Auf unseren Webseiten werden Cookies von uns und von Dritten eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird, wenn Sie eine unserer Webseiten nutzen.

Cookies können unterteilt werden in Session-Cookies und permanente Cookies.

Session-Cookies können zur Rückverfolgung der Webseiten verwendet werden, die Sie besuchen, sowie der von Ihnen verwendeten Optionen. Ein Session-Cookie wird nur für die Dauer Ihres Besuchs im Internet gespeichert, d.h. während einer einzigen Internetsitzung. Wenn Sie also Ihren Internetbrowser schliessen, ist die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht.

Permanente Cookies können nebst anderen Dingen dazu verwendet werden, um Sie bei einem anschliessenden Besuch auf einer unserer Webseiten wiederzuerkennen und z.B. Ihre Lesepräferenzen zu erkennen. Ein permanentes Cookie wird für eine längere Dauer als eine einzelne Sitzung gespeichert.

Cookies können zudem in funktionale und nicht funktionale Cookies aufgeteilt werden. Ringier verwendet sowohl funktionale wie auch nicht funktionale Cookies auf den Blick-Webseiten. Funktionale Cookies sind erforderlich, um die Funktionalität von unseren Webseiten oder Diensten sicherzustellen. Nicht funktionale Cookies sind für die Funktionalität der Webseiten nicht unbedingt erforderlich. Diese Art von Cookies wird dazu benutzt, um Daten über die Webseitennutzung oder die Nutzung der mobilen Applikationen (Sprachpräferenzen, Dauer einer Benutzersitzung usw.) zu erfassen und zu analysieren, damit wir Ihr Lese- und Werbeerlebnis verbessern können.

Um Ihnen ein auf Sie zugeschnittenes Direktmarketing zu bieten und damit für Sie unnötige Werbung zu vermeiden sowie um unsere Produkte und Dienstleistungen auf Ihre Interessen auszurichten, werden zur Analyse Ihres Verhaltens beispielsweise die folgenden Cookies verwendet:

Auf unserer Webseite wird Site Kit (Google Analytics, https://sitekit.withgoogle.com/) benutzt, einen Webanalysedienst der Google Inc, (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, wenn der User bei einem Google-Dienst eingeloggt ist, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten nicht personenbezogenen Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adressen werden jedoch mittels IP-Anonymisierung vorher anonymisiert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie unter https://toolsiehegoogle.com/dlpage/gaoptout/. Sie können zudem die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 4.3).

Weitere Technologien, die auf der Webseite verwendet werden:

Cloudflare (Web Application Firewall und Performance Caching):
Cloudflare wird als Web Application Firewall für die Sicherheit der Website sowie für das Performance-Caching verwendet, um die Website zu beschleunigen und das Erlebnis für den Endbenutzer zu verbessern, indem statische Inhalte von einem Edge-Node, der dem Endbenutzer am nächsten ist, bereitgestellt werden. Weitere Informationen: https://www.cloudflare.com/gdpr/introduction/

WP Engine (Webserver):
WP Engine ist ein spezialisierter WordPress-Hosting-Dienst, der das Hosting von Webanwendungen anbietet. Weitere Informationen: https://wpengine.com/legal/dpa/

Amazon Web Services (Medien-/Asset-Speicher):
Amazon AWS – ist ein Cloud-Service-Anbieter, der eine Reihe von Diensten anbietet. AWS wird verwendet, um statische Website-Assets wie PDF-Dateien und Bilder zu speichern. Weitere Informationen: https://aws.amazon.com/compliance/gdpr-center/

b.) Logfiles

Bei der Nutzung von Webseiten registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten, sogenannte Logfile. Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, das verwendete Betriebssystem, Webseiten, die Sie besuchen, Browsertyp und -version, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei der Nutzung des Internets zwingend an. Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen Personendaten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Diese unpersönlichen Nutzungsdaten werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren, Trends zu erkennen sowie Angebote und Produkte zu verbessern bzw. bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse auszurichten.

c.) Elemente von anderen Webseiten, z.B. Plug-ins

Auf unseren Webseiten können Elemente von Drittanbietern, (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Apple, Twitter und Youtube) verwendet werden. Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf unserer Webseiten resp. auf einer mobilen Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname, Kunden ID und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an Ringier übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

4.3. Wie kann ich Cookies deaktivieren?

a.) Cookie-Einstellungen

Mit der Nutzung unserer Webseiten und Applikationen stimmen Sie zu, dass Daten über Sie in der beschriebenen Weise und zu den vorgenannten Zwecken bearbeitet werden. Sie können jedoch Cookies jederzeit kontrollieren und/oder löschen, indem Sie die oben genannten Opt-out-Links benutzen.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihrer Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählen, oder dass Sie jeweils angefragt werden, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Internet-Seite akzeptiert wird.

Sie haben zudem die Möglichkeit, die Cookies auf Ihrem Computer oder auf Ihrem mobilen Gerät zu löschen, indem Sie die entsprechende Funktion in Ihrem Browser anwählen. Seien Sie sich dabei bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren oder löschen müssen.

Bitte beachten Sie, dass das Löschen von Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch ein Opt-out-Cookie gelöscht wird, d.h. wenn Sie ein Opt-out-Cookie weiterhin aktiviert haben wollen und alle Cookies gelöscht haben, muss das Opt-out-Cookie bei einem erneuten Besuch der vorliegenden Webseite erneut aktiviert werden. Ansonsten werden Sie als neuer Benutzer erkannt und Ihre Daten werden wieder erfasst. Seien Sie sich zudem bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren müssen.

Sollten Sie eine der beschriebenen Möglichkeiten wählen, können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen. Wir weisen an dieser Stelle auch darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

5. Was sind Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten?

Sie können selbst bestimmen, was mit Ihren Personendaten geschehen soll. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen was mit Ihren Personendaten passiert, und dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren Personendaten geschieht. 

Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

5.1. Auskunftsrecht

Gemäss Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Ringier über Sie bearbeitet. Ihr Auskunftsbegehren müssen Sie uns schriftlich, zusammen mit einer Kopie eines Identitätsausweises schicken. Sie können dies per E-Mail tun (datenschutz@ringier.ch), indem Sie die Kopie einscannen oder per Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.

5.2. Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten

Das Datenschutzrecht sieht vor, dass Sie jederzeit dazu berechtigt sind, Ihre Personendaten zu berichtigen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten. 

Wenn Sie Ihre Personendaten berichtigen lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

5.3. Recht auf Löschung Ihrer Personendaten

Sollte die Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit Ringier haben oder mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Wir werden Ihre Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Sie können die Löschung Ihrer Daten auf folgendem Weg verlangen: Sie schreiben uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an Ringier AG, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Bitte legen Sie dem Löschgesuch eine Kopie eines Identitätsausweises bei.

5.4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht. 

Wenn Sie die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

5.5. Widerspruchsrecht

Wo wir eine Einwilligung haben, Ihre Personendaten zu bearbeiten, sind Sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen oder zu verweigern. Dient die Bearbeitung der Personendaten Marketing- und Werbezwecken, können Sie die Einwilligung zur Bearbeitung zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf bestimmte Produkte oder bestimmte Dienstleistungen widerrufen.

Sie haben zudem jederzeit die Möglichkeit, gegen den Empfang von Werbung und die Bearbeitung oder Weitergabe Ihrer Personendaten zu Marketing- und Werbezwecken Widerspruch einzulegen, wenn wir dies aufgrund von unseren berechtigten Interessen an einer stetigen Verbesserung unserer Angebote zu Produkten und Dienstleistungen tun. In diesem Fall werden zukünftig weder Personendaten zu diesem Zweck beschafft, noch bearbeitet oder weitergegeben. 

Sie können Ihr Widerspruchsrecht geltend machen, indem Sie eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an Ringier AG, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen schicken. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

Für den Widerspruch zur Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten sind die Angaben in Ziffer 4.3 massgeblich. 

5.6. Beschwerderecht

Sie haben das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung zu machen oder eine Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Bearbeitung von Ihren Personendaten nicht datenschutzkonform ist. Dies können Sie bei der Aufsichtsbehörde in dem Land tun, wo sich Ihr Wohnort oder Ihr Arbeitsplatz befindet oder an dem Ort bzw. in dem Land, wo die angebliche Datenschutzverletzung stattgefunden hat.

5.7. Wie Sie Ihre Kinder schützen können

Gemeinsam sollten wir dafür sorgen, dass die kommenden Generationen zu verantwortungs-bewussten digitalen Bürgern werden.

Da Kinder sich der Risiken und Folgen der Bearbeitung Ihrer Personendaten weniger bewusst sind und auch ihre Rechte diesbezüglich möglicherweise nicht kennen, soll für einen besonderen Schutz gesorgt sein, wenn es um ihre Personendaten geht. Die gilt insbesondere natürlich bei der Verwendung dieser Personendaten zu Werbezwecken. Sie finden deshalb in all unseren Teilnahmebedingungen entsprechende Alterslimiten und Hinweise auf das Schutzalter.

Informationen und Tipps zum Umgang mit Medien finden Sie hier: https://www.jugendundmedien.ch/de/home.html.

6. Datensicherheit

Ringier betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Ringier alle benötigten Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

7. Wen können Sie kontaktieren?

Sie haben verschiedene Möglichkeiten uns zu kontaktieren:

Wenn Sie eine datenschutzrechtliche Frage haben, können Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch schreiben. Es steht Ihnen natürlich auch offen, unserem Datenschutzverantwortlichen einen Brief zu schreiben: Ringier AG, Datenschutz, Dufourstrasse 23, 8008 Zürich.

8. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern – sofern und soweit anwendbar – auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.

9. Änderungen und Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen

Ringier passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gelten jeweils die aktuellen, von uns veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Mit der fortgesetzten Nutzung der Website von Ringier Advertising stimmen SIe den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen zu.

Version 1.0 / 01.01.2021

Ringier Advertising
Flurstrasse 55
Postfach
8021 Zurich
digital-ad-trust-logo